您当前所在的位置: 学院首页 -> 学科科研 -> 学科建设 -> 正文

工商管理学院举办教学经验分享交流沙龙第一期

发布日期:2022-03-31  来源:   点击量:

学习偏好导向下的渐进启发式课堂教学设计与实践

——工商管理学院举办教学经验分享交流沙龙第一期

为进一步充分发挥教育教学示范作用,切实促进教育教学理念转变和教学方法改革,提高课堂教学质量,推动教育教学研究改革,打造教学经验的交流平台,工商管理学院本学期启动教学经验交流沙龙,邀请教研经验丰富的教师开讲。3月30日下午,吕奇光老师作为第一期主讲人,展开了以“学习偏好导向下的渐进启发式课堂教学设计与实践”为主题的经验分享。

吕奇光老师从当前教学现象入手,指出在网络信息高速发展的背景下,教师教学与学生需求差距逐渐增大,导致学生学习效果欠佳,教师教学过程疲惫,引起了与会老师的共鸣。他介绍了学习偏好导向下的渐进启发式课堂教学设计模式,该模式采用体验式学习、分析性学习、总结性学习等方式分别实现对基本内容、技能要求和内涵扩展的教学,并在过程中辅以游戏实操、仿真模拟、案例知识等手段,激发学生好奇心与求知欲,培养学生动手能力,加强教学效果。吕奇光老师以供应链管理和物流系统仿真两门课程为例,详细介绍了该课程设计模式的应用与实践效果,教学内容有趣生动,教学方式多种多样,让与会老师有了更加深刻的理解与感受。

结合经验分享交流,工商管理学院还组织学院教师尤其是新进教师观摩了吕奇光老师的线上教学示范课,通过观摩,老师们获益良多,在课堂组织、教学互动等方面有了新的认识,不少老师学习借鉴教学经验丰富教师的课堂组织形式,助力线上教学,在学院上下营造了良好的教学研讨氛围。