您当前所在的位置: 学院首页 -> 研究生教育 -> MTA教育中心 -> 教育动态 -> 正文

工商管理学院组织研究生参加学术论文写作专题讲座

发布日期:2020-11-23  来源:   点击量:

为培养硕士研究生良好的学术习惯,加强学术研究能力,提高论文写作水平,2020年11月17日19:00,工商管理学院组织2020级研究生在线观看了由清华大学出版社组织的学术写作系列直播之学术志创始人、《写好论文》作者郭泽德博士主讲的《学术论文的写作“套路”——拆解学术论文的结构》专题讲座。

郭泽德认为学术论文是一种结构化非常强的体裁,有很多规律可循。他在本次直播中,通过拆解学术论文的结构,突破写作流程和写作结构两大障碍,运用案例分析阐释可视化的思维模型,使用论文五步选题法、前言写作的“倒金字塔”模型等理论,逐步学会用套路进行思考和写作。

通过此次讲座,同学们进一步了解了论文写作的基本常识和新的写作技巧,合理运用结构思维和模型思维,经过视觉化、结构化加工以掌握学术论文写作的规律。会后,万玺要求所有研究生尽快实现从工作到学习的转型,尽快开展研究,充分掌握学术论文写作规范,恪守学术道德,在导师的指导下,顺利开展研究工作。