首页  学院概况  学科建设  人才培养  师资队伍  学术科研  学生工作  党群工作  教务在线  对外合作  校友分会 
今天是:
您的位置: 首页>学院要闻>正文
工商管理学院多措并举合力保障线上教学顺利开展
2020-03-04  

按照教育部、重庆市教委关于新冠肺炎疫情防控工作下“停课不停学,停课不停教”的要求,按照学校要求,工商管理学院提前谋划,多措并举,顺利在2月24日“云端开学”,全面展开新学期线上教学工作。

一、高度重视,提前谋划

1月29日,在接到学校关于延迟春季开学时间的通知后,学院第一时间发布了《工商管理学院关于做好2020年春季延期开学教学工作的通知》,通知中安排部署了2020年教改项目立项申报工作、授课计划录入审核工作、2019级学生导学互评工作等教学准备工作,要求教师利用假期时间认真备课。同时,学院组织师资力量,针对部分课程,如《创新创业基础》,率先进行了线上教学部署试运行并及时开展。2月4日,根据学校开展春季学期开展线上教学的要求,学校发布第二轮教学准备通知,发布《2019-2020学年第二学期工商管理学院线上教学组织方案》,成立了以院长、书记任组长,副书记、院长助理任副组长,各系(办公室、实验中心)主任、专兼职辅导员为成员的线上教学工作领导小组,对线上教学中教师、辅导员的工作职责做了明确要求,对本学期理论课、实践课的组织开展做了详细安排,要求全体教师行动起来,为开展线上教学做好充分准备。

 

二、组织培训,提升能力

2月7日,学院发布网络教学平台操作手册及平台的选用要求,组织全体教师学习、熟悉各网络教学平台。2月6日起,学院每天发布线上教学的培训视频,如《线上为经,线下为维度—非常时期利用在线课程开展教学的新模式》《手把手带你玩转新形态学习模式》《雨课堂智慧教学课程设计经验分享》《经管专业课的项目式学习课堂构建》《技能型课程在线教学的可为与不可为》《超星学习通六步网络教学法》《中国大学慕课认证学习应用培训》《异步SPOC教学操作培训》《疫情下的自我心态调节》《在线教育的基本原理》《教师?主播?高校教师如何自如应对网上直播》等十多个在线培训直播视频,为老师尽快上手线上教学提供了多维度提升渠道,赢得了广大教师的欢迎。

 

三、精心备课,师生互动

在学校、学院营造的浓烈的“停课不停学,停课不停教”的氛围下,学院全体教师积极应对特殊时期下的教学要求,精心备课,热情饱满,全方位筹备线上教学。在学院的统一安排下,学院178门理论课100%开课,有序选择超星课程中心、学堂在线或重庆市在线课程开放平台,加入各教学平台技术交流群,认真学习,主动交流,逐渐熟悉各平台的操作和使用方法,建立起资料齐备、资源丰富的线上课程。同时,建立课程QQ群(微信群),进行课前指导,加强师生互动,部分老师提前一周进行线上教学彩排,效果良好。

 

 

四、多线联动,保障有力

在线上教学工作的筹备和实施中,学院始终坚持党政学一条线,统一指挥,形成合力,共同保障线上教学平稳有序开展。制定学院领导、系主任、督导、辅导员听课安排,加强指导,多方督促,保障教学质量。要求辅导员加入所带班级学生课程QQ群(微信群),深入教学一线,加强与教师的沟通交流,关心学生的学习动态和思想动态。学院还发挥教学信息员的力量,全面了解线上教学实施过程中存在的问题,为下一步提高线上教学质量提供了基础。

 

多方保障下,2月24日学院按教学计划正式启动线上教学,开学一周内累计开课176门次,课堂考勤率平均值达到98%以上,教师认真教学,学生勤恳学习,教学联动,共同营造了一个积极健康有序的线上教学环境。

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

管理员入口    版权所有:重庆科技学院工商管理学院   技术支持:西安博达软件有限公司   管理登陆

浏览总数:
今日浏览: