中心简介

您当前所在的位置: 学院首页 -> 研究生教育 -> MPA教育中心 -> 中心简介

1.基本情况

学校于2019年经国务院学位委员会和教育部批准获得公共管理硕士专业学位(Master of Public Administration,简称“MPA”)授予权,2021年经学校第21次校长办公会研究决定,成立MPA教育中心,挂靠所在学院,由分管校领导任主任,学院院长任常务副主任,负责中心工作的部署与推进。中心下设MPA办公室,设办公任主任一名,副主任一名,办公室受学院MPA教学指导委员会和学校研究生院的监督与指导。中心全面负责MPA的招生管理、教学管理、师资管理、学位管理、案例库开发与建设、学员管理和校友管理等工作。

中心办学地点位于学校博学楼,同时拥有完善的教学设施,建有专用的MPA导师工作室、案例研讨室、公共管理实验室、图书资料室、研究生学习室与档案室。

2.师资力量

MPA教育融合学校工、理、管、经、法、文的办学优势,构建了实力雄厚的师资队伍,同时又汇聚了行业一流的社会师资。截止到2024年7月,MPA专业拥有校内导师44人、校外导师58人;校内导师中,教授16人,副教授23人,高级职称占比88.64%,博士学历30人,占68.18%。以现有师资力量为基础,“城乡基层智慧治理研究生导师团队”于2022年初获批重庆市研究生导师团队建设项目。

3.办学特色

依托重庆市“十四五”重点学科建设和学校新文科建设规划,MPA现设置有“公共服务与社会治理”“公共政策与风险管理”“区域发展与环境治理”三个方向。

为适应地方经济社会发展对公共管理专业学位研究生人才培养,以及新文科建设要求,MPA致力于培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的公共管理理论、知识和方法,具备从事公共管理与公共政策分析的能力,能够综合运用管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识和科学研究方法解决公共管理实际问题的德才兼备的高层次、应用型、复合型公共管理专门人才。

在办学举措上,建立学校和行业双主体的合作培养模式,通过双导师制、实践平台、科研平台等形成校内外双驱动力,确保学员学习内容与社会需求紧密结合。将教学、竞赛、研究和实践有机结合,通过学科竞赛激发学员的学习兴趣和创新潜能力,通过科研训练有效提升学员的创新能力和学术素养。办学四年来,公共管理专业在学科竞赛和研究生创新实践方面成果显著,人才培养质量稳步提升。

4.联系方式

箱:cqustMPA@163.com