您当前所在的位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

管理学院举办数据科学与机器学习

发布日期:2024-07-08  来源:   点击量:

【供稿/管理学院产学研合作办公室 李龙晓】为积极响应数字化转型需求,强化学院师生数据科学技能,6月24日至7月6日,管理学院特邀中国人民大学吴喜之教授,分8期举办“数据科学与机器学习”专题系列培训,学院70余名师生参加了培训。

培训开班仪式上,管理学院院长江燕玲表示学院高度重视数据科学和人工智能在教学科研中的应用,希望参训师生提高认识、高度重视,珍惜学习机会、明确培训要求,以饱满的热情和严谨的态度投入到学习交流中去,不断提高数字化水平、强化数据科学技能。

培训期间,吴喜之教授深入阐述了统计学的发展和演变,数据科学的兴起和趋势,通过详细的案例分析和实时的编程演示,讲解了机器学习理论方法的应用技巧和注意事项。在吴喜之教授的讲授和操作指导下,参训师生进行了多项实践练习,包括关联规则挖掘、PLS路径模型构建、神经网络和深度学习、文本数据的处理和可视化等专项主题。通过编程练习和实时答疑,参训师生体验了从理论到实践的转换,对基于R语言的机器学习应用有了一定掌握,进一步提升了数据分析能力。

参训教师纷纷表示系列培训及时、有效,对于提升数据科学认知和应用大有裨益。本次系列培训也学院紧密对接重庆“416”科技创新战略布局的有力实践,将有效促进学院教学科研的数字化和数智化,推进学科交叉融合,加快新文科专业建设。