您当前所在的位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

旅游管理系深化课程改革,农文旅融合发展大课堂硕果累累

发布日期:2024-06-25  来源:   点击量:

【供稿/旅游系 蒋丹璐】近日,在重庆科技大学教学主楼B217教室内,一场别开生面的茶文化盛宴吸引了众多学子的目光。三位非遗传承茶艺大师亲临现场,通过精湛的讲解与展示,让学生们领略到了茶文化的深厚底蕴。这一活动不仅彰显了学院旅游管理系在农文旅融合发展方面的坚定步伐,更体现了学校在深化课程建设和改革方面的决心与成果。

近年来,旅游管理系围绕旅游管理专业硕士与酒店管理本科专业建设,紧密结合培养方向和学科特色,巧妙利用校外实践基地和资源,打造了一系列富有创新性和实践性的教学活动。这种以校企协同为基础的农文旅融合发展大课堂,不仅将学科专业办学与国家战略及行业需求紧密相连,更为学生们提供了广阔的实践平台。

在《茶艺赏析》这门课程中,旅游管理系创新教学方式,通过“行业专家进课堂”活动,邀请了土家米米茶、川东茶艺等非遗传承人走进课堂,与学生进行面对面的交流互动。这些非遗传承人不仅带来了精彩的茶艺表演,还分享了茶文化传承的感人故事,让学生们深刻感受到了非遗文化的独特魅力和深厚内涵。

课程内容方面,旅游管理系对包括《茶艺赏析》在内的多门课程进行了全面的优化和更新。新的课程体系更加注重理论与实践的结合,鼓励学生通过参与各种实践活动来提升自己的动手能力和创新意识。例如,通过参加“巴渝工匠”杯等赛事,推动实践教学与校企之间的深度合作,让学生在农文旅项目开发等实际操作中学习成长。

此外,旅游管理系还不断创新教学方式,建立了多维度的成绩评价体系。例如,通过举办“茶语趁年华”茶文化小视频制作大赛等活动,鼓励学生们以小组为单位进行主题策划、脚本写作和拍摄剪辑等实践操作,从而培养他们的综合能力和探求精神。

在校企合作方面,借助重庆市文旅协会、重庆市企业联合会等单位共同成立重庆市乡村旅游发展研究院、重庆市工业旅游品牌研究院的契机,共同推动乡村旅游、工业旅游等专题研究,通过合作以科研反哺教学,为学生提供了更多的实践机会,为农文旅融合发展注入了新的活力和动力。

教学系通过这一系列深化课程改革和实践的举措,显著推动了农文旅融合发展大课堂的建设。这不仅提升了学生们的专业素养和实践能力,更为行业发展培养了大量优秀人才。展望未来,教学系和专业将继续坚定不移地深化课程改革和实践探索,为农文旅融合发展贡献更多的智慧和力量。