您当前所在的位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

学校举行重庆市乡村旅游发展研究院、重庆市工业旅游品牌研究院成立大会

发布日期:2024-06-17  来源:   点击量:

6月14日上午,重庆市乡村旅游发展研究院、重庆市工业旅游品牌研究院成立大会暨建设研讨会在学校办公楼105会议室举行。重庆市中小企业局原局长、党组书记马发骧,重庆市经济和信息化委员会原副主任、重庆市企业联合会党委副书记杨丽琼,重庆市文化和旅游协会会长王定国,国家文化和旅游部中国旅游研究院长江旅游研究基地首席专家罗兹柏,重庆市文化与旅游研究院院长牟元义,重庆三美品牌促进会名誉会长许大立等特邀嘉宾以及重庆市经济和信息化委员会、重庆市文化和旅游协会、重庆市企业联合会、重庆三美品牌促进会等相关单位领导和专家,学校党委副书记、校长赵明阶,副校长刘上海等参加成立大会。成立大会揭牌仪式由刘上海主持。

赵明阶在致辞中指出,重庆市文化和旅游协会、重庆市企业联合会和重庆三美品牌促进会联合重庆科技大学共建重庆市乡村旅游发展研究院、重庆市工业旅游品牌研究院,是推进落实习近平总书记关于着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国,推动旅游业高质量发展行稳致远指示精神的重要举措。研究院将以推动乡村旅游高质量发展、创建工业旅游品牌为使命,坚持守正创新、提质增效、融合发展,破解转型升级乡村旅游、塑造工业旅游品牌中的难点和痛点,整合“政、产、学、研、用”资源,打造集政策研究、学术交流、人才培养、社会服务“四位一体”的高端智库和协同创新平台,在乡村旅游和工业旅游研究领域产出一系列标志性、引领性的创新成果,为加快建设“世界知名旅游目的地”和工业旅游品牌,助力“33618”现代制造业集群体系建设贡献智慧和力量。

成立大会上,赵明阶与王定国、杨丽琼共同为重庆市乡村旅游发展研究院、重庆市工业旅游品牌研究院揭牌。赵明阶为研究院高级专家顾问颁发聘书。

在共建方代表发言环节,重庆市文化和旅游协会会长王定国从探索乡村旅游高质量发展举措、传承挖掘乡村文化旅游资源、推进专业人才培养优化等方面强调了重庆市乡村旅游发展研究院的建设使命。重庆三美品牌促进会书记、执行会长赵玎围绕工业旅游专家智库建设、品牌宣传推广模式创新、产学研用一体化融合、新型人才队伍建设等方面,介绍了重庆市工业旅游品牌研究院的建设使命。

在座谈交流会上,来自重庆市企业联合会、重庆市文化与旅游研究院、重庆三美品牌促进会、TESTBED2贰厂文创公园、中链云/绿色酒店产业会等单位、学会和企业的专家领导,围绕重庆市乡村旅游发展研究院和重庆市工业旅游品牌研究院建设进行了研讨,提出了宝贵的意见与建议。

重庆市经济和信息化委员会综合执法处处长张学明、生产性服务业处副处长余波,代表重庆市经济和信息化委员会向研究院成立表示祝贺,希望研究院强化理论创新和机制探索,深入挖掘工业、乡村文化内涵,加强合作交流,强化规范运行,引领人才培养,推动创新发展,助力重庆经济社会高质量发展。