首页  学院概况  党群工作  师资队伍  本科教育  学科科研  团学工作  对外合作  学校主页 
今天是:
您的位置: 首页>学院要闻>正文
工商管理学院大学生“三下乡”社会实践理论宣讲团赴江南街道开展暑期社会实践活动
2022-07-11  

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,落实“三全育人”要求,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会实践大课堂中受教育、长才干、做贡献,努力成为心怀“国之大者”、勇担民族复兴大任的德智体美劳全面发展的时代新人,7月5日,重庆科技学院工商管理学院组织了15名由学生党员、入党积极分子、学生干部组成的暑期“三下乡”社会实践理论宣讲团,赴长寿区江南街道开展暑期社会实践活动。

在启动仪式上,江南街道团委书记曾婧为宣讲团讲解江南街道扎实开展党史学习教育和江南街道社会经济发展等情况,并对宣讲团的到来表达热烈欢迎。宣讲团带队老师宋蔚对当地政府和团委给予宣讲团的关心和支持表示衷心感谢,并简要汇报了学校、学院基本情况,介绍了本次活动主旨和具体安排。

生态文明好江南,舍家为国映三峡

7月6日上午,宣讲团成员来到长寿区江南街道龙山社区,为当地居民宣讲习近平生态文明思想和三峡移民精神。活动中,宣讲团成员以龙山社区河滩整治为例详细剖析了“绿水青山就是金山银山”的理念,还就生态文明和移民文化设置了问答环节,与会居民积极举手抢答。宣讲结束后,社区居民为宣讲团成员讲述了波澜壮阔的移民历史,宣讲团成员们无不感慨当地居民舍家为国的高贵品质。

百年重钢为强国,重整行装再出发

7月6日下午,宣讲团走访参观了重庆钢铁(集团)有限责任公司,感受祖国工业发展的伟大成就。宣讲团参观了原料装卸码头、二号高炉、总控中心,工作人员详细讲解了各厂房的规划布局、原料来源、科技创新和生产技术改进等情况。在4号扎钢厂生产线,宣讲团成员们观看了钢铁生产的制造流程,剧烈的高温扑面而来,轰鸣的声音响彻四周,滚滚铁流彰显着现代工业的磅礴力量。宣讲团来到重钢历史纪念馆,讲解员介绍了重钢百年艰辛奋斗史,它诞生于民族危亡之际的洋务运动时期,三迁厂址、七易名坊,见证了我国近现代钢铁工业发展和民族救亡图存历史,在130多年的发展历程中只为一个主题—实现中华民族伟大复兴;为实现重庆市环境质量根本好转、淘汰落后钢铁产能、促进钢铁工业结构优化和重化工产业集群发展,于2006年启动环保搬迁工程,被誉为“重整行装再出发的典范”。

绿水青山筑生态,特色产业兴锯梁

7月7日上午,宣讲团走访调研了锯梁村,了解巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接情况。在村支部书记朱万福的带领下,宣讲团来到长江堤坝,正是当地政府和居民对生态环境的重视与维护,让宣讲团成员看到了一幅水天一线,江水悠悠、江船点点、江鸟翱翔的和美画作。宣讲团成员参观了百年桂树、世纪杨梅;走过一段泥泞小路,来到了一户种植猕猴桃农家,见到硕果缀满枝头的盛况,不禁感慨丰收的喜悦。朱万福书记为宣讲团讲述了锯梁村集体经济发展、“小组团”模式和党员干部先锋模范作用发挥情况。

校地合作增动力,签约挂牌山海情

7月7日下午,工商管理学院党总支副书记江宇蓉来到江南街道关心慰问宣讲团、了解“三下乡”社会实践活动开展情况,并带队到江南街道办事处交流学习。学院与江南街道办事处就进一步深化双方合作关系,拓展合作领域,推动更高质量共同发展等方面进行了交流。双方表示,将在青年人才培养、教育基地建设等方面深化合作,携手开创合作共赢局面。交流结束后,双方签订了《大学生社会实践基地共建协议书》,并举行了挂牌仪式。

通过本次“三下乡”社会实践活动,青年学生们切身实地观察、体悟了生态文明建设和乡村振兴战略的发展,深刻体会到农村广阔天地、大有可为,深刻感受到新时代发展巨大成就。宣讲团成员们纷纷表示必将追求进步,在实现中华民族伟大复兴的征程上实现人生价值,以实际行动向党的20大献礼!

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

管理员入口    版权所有:重庆科技学院工商管理学院   技术支持:西安博达软件有限公司   管理登陆

浏览总数:
今日浏览: